?

Log in

No account? Create an account
Voldema

voldema


Фотофиксация жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшенный винзавод. Бобруйск.
Voldema
voldema


Казенный винный склад, построенный на нынешней улице Новошоссейной в 1897 году, со временем превратился в завод виноградных напитков, чья продукция была востребована в различных уголках страны. В 1960 году ранее по распоряжению Совнархоза БССР Бобруйский ликеро-водочный завод, отпраздновавший к тому времени свое 65-летие, был включен в состав грузинского концерна «Самтрест» и преобразован в завод виноградных напитков. За этим непрезентабельным названием скрывалось уникальное производство настоящих грузинских вин и коньяка, вкус которых наверняка сохранился в памяти бобруйских старожилов. «Хирса», «Анага», «Саперави», «Карданахи», «Саамо», «Самгори»... Уже через полгода после реорганизации предприятие выпускало 11 наименований виноградных спиртных напитков, объем производства которых составлял в месяц порядка 40 тысяч декалитров.

Самый старый корпус предприятия построен еще в конце XIX века и украшен латинской надписью по фронтону «Vinitus Unitis», что значит «сообщество виноградарей». Буквы старательно сбивали и закрашивали в советское время, но прочитать все же можно. Также подправляли и год постройки, привязывая его к дате послевоенной реконструкции завода. Говорят, на восстановлении стен трудились немецкие военнопленные.


1 "парадный" вход на территорию


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16 стеклянный винопровод


17 склад у жд путей, в нескольких метрах от вокзала Бобруйск


18


19


20


21


22


23


24


25


В 2008 году французская компания Belvedere SA заинтересовалась Бобруйским заводом виноградных напитков и решила создать на его базе современное предприятие по производству высококачественной алкогольной продукции. Инвестор оказался отнюдь не новичком в данном сегменте рынка, так как владел более чем 150 брендами по выпуску спиртных напитков, включая знаменитую водку Sobieski и виски William Peel. Но французская сторона отказалась от реализации инвестиционного проекта...

Статья в Вечернем Бобруйске 2014


Posts from This Journal by “заброшенности” Tag